Самым сладким, вкусным и любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля. Он появился совсем недавно – в 1995 году.
Инициатором шоколадного дня стала Франция, где проводится самый большой Фестиваль шоколада.
Шоколад — «пища богов» — насчитывает более трех тысячелетий.
Еще 1500 лет до нашей эры на территории современной Мексики зародилась цивилизация ольмеков, в языке которых появилось слово «kakawa». Этим словом они называли напиток из толченых какао бобов разбавленных холодной водой. Их рецепт позже унаследовали майя, с языка которых «чоколатль» (шоколад) переводится как «горькая вода». Этот напиток был довольно вязкий и горький напиток, готовился он с острыми специями, пахучими травами и с добавлением кукурузной муки.
В племени майя какао-бобы, из которых делают шоколад, были даже валютой.
Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение дерева какао священным.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана в знак гостеприимства преподнесли
Европейцы узнали о шоколаде благодаря Колумбу, но только 20 лет спустя по-настоящему распробовали шоколад и с того времени он распространился по всей Европе.Доставив бобы в Европу, испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха.
Напиток получил новое название «Черное золото».Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Англичане, после изобретения способа добывать из бобов какао масло, представили миру первую плитку шоколада, а англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром.
В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад вскоре окрестили швейцарским.
А уже в ХХ веке стали делать белый шоколад. Изобрела его швейцарская компания Нестле в 1930 г.
Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Если в него добавить сухое молоко и сахарную пудру, то получится белый по цвету шоколад. Изобрела его компания Нестле в 1930 г.
Темный же шоколад — это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.
Первой страной в мире, придумавшей зеленый шоколад, стала Испания. Это было лакомство для похудения, в составе которого числились морские водоросли. Японцы тоже приложили руку к созданию такого сорта шоколада, добавив вместо водорослей зеленый чай в виде порошка – матчу.
В России Отечественным первооткрывателем шоколада считается купец Алексей Абрикосов, которого называли «шоколадным королем России». Именно в России первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками и цукатами. Абрикосов первый стал производить глазированные фрукты. До сих пор вишня в шоколаде — любимое лакомство многих поколений россиян.
В России сегодня в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в двух столицах и в городе Покров Владмирской области.