1 июля- День работников речного флота. Путешествие по Москве-реке.

Река, пересекающая весь город с северо-запада на юго-восток, дала своё название столице нашего государства — Москва. Кроме того, Кремлевская набережная с видом на Кремль является официальной «визитной карточкой» и символом Москвы.

Набережные Москвы – это одна из главных достопримечательностей города.
На многих видовых открытках российской столицы мы встречаем Кремлевскую, Софийскую, Котельническую и другие набережные Москвы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, красавице Москве-реке и обрамление нужно соответствующее.
Впервые за долгие годы столица взялась за столь масштабный проект, как развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Это мегапроект мирового уровня, аналогов которому сегодня нет в мире. Он направлен на формирование открытых общественных пространств у воды, комфортных для горожан и туристов, создание «водного» фасада мегаполиса.

Прогулка на теплоходе по Москве-реке является излюбленным маршрутом отдыха москвичей и гостей столицы.
В последнее время набережные реки заметно преобразились и стали новыми городскими точками притяжения.

Попробуем и мы совершить «путешествие» по реке Москве и убедиться в том, как она уже преобразилась, и что мы сможем увидеть в самое ближайшее время.

Москворецкая набережная.

В ходе создания парка «Зарядье»  кардинально преображается и Москворецкая набережная реки.
Столица получила не только парк мирового уровня, но и причал для туристических судов. Набережная связана со всеми пешеходными маршрутами в центре Москвы.

Набережную с парком соединил подземный переход, где размещена археологическая экспозиция. На набережной появились лавочки, газоны, цветники и велодорожка. А над рекой открылся «парящий» мост в виде латинской буквы «V». Он стал еще одной популярной смотровой площадкой столицы. Для горожан и туристов он является новой точкой притяжения и местом для памятных кадров.

Крымская набережная.

Уже завершена реконструкция Крымской набережной, и теперь это ландшафтный парк с фонтанами.
Бывшая скучная серая набережная наконец преобразилась в современное городское пространство.


Ландшафтный парк разделен на четыре зоны. Здесь разбит участок для художников, подмостовое пространство, Фонтанная площадь и Зеленые холмы. «Сухой» фонтан представляет отдельный интерес.

Четырехполосная дорога исчезла, и на ее месте появилась новая городская достопримечательность и место отдыха горожан.

Скамейки, пешеходные дорожки и крыша павильона для художников оформлены в виде волны — именно ее архитекторы посчитали символом Крымской набережной, рядом с которой находится памятник Петру I.

От парка «Музеон» до Патриаршего моста вдоль Якиманской набережной на Водоотводном канале зона стала полностью пешеходной.


Якиманская набережная после реконструкции.

Краснопресненская набережная.

Набережные Краснопресненская и Пресненская ждет также масштабное преображение —  это будет одна большая зона отдыха с террасами и лестницами, ведущими к воде, места для занятий спортом, пикники, кафе и летний кинотеатр.

Также появится общественный порт — один из крупнейших в городе, пять причалов для туристических кораблей, пляж с деревянными настилами для загара, пункты проката велосипедов и роликов, кафе — чуть не через каждые 300 метров, велодорожки — через всю набережную.

Концепция развития территорий у Москвы-реки © Burgos&Garrido Arquitectos

На набережной длиной три километра будут созданы комфортные условия и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилистов. На проезжей части будет от четырех до шести полос движения, организуют парковки для такси и автобусов.

Сити. Концепция развития территорий у Москвы-реки © Проект Меганом

Благоустройство берегов в районах бывших промышленных зон.

На месте давно не работающих заводов создаются прибрежные жилые и прогулочные зоны.
Пример тому новый квартал ЗИЛАРТ, который строится. Территорию ЗИЛа превращают из промышленной в зеленую зону — «Социальную фабрику». В границах нового квартала планируется реконструировать и набережную Москвы-реки.