Великий Устюг — родина Деда Мороза.

Рождение легенды.

Где ещё поселиться сказочному  Деду Морозу, как не на русском Севере?

И старинный город Великий Устюг, с его многовековой историей и древними национальными традициями, стал родным домом для главного волшебника из русских сказок. Именно здесь находится его Резиденция.
Первые огни на Новогодней Ёлке в своем сказочном лесу  Дед Мороз зажигает в День своего рождения — 18 ноября. Поздравить Деда приезжают его «коллеги-волшебники», представители сказочных персонажей из разных стран мира. Отсюда Дед Мороз отправляется в другие города нашей необъятной страны, чтобы успеть зажечь на всех ёлках новогодние
огни, и вручить детям долгожданные подарки.

Идея построить Дом Деда Мороза в Великом Утюге родилась у мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова во время его визита в этот город: «Славянофильский, не тронутый временем и промышленной цивилизацией город, где сохранились старинные постройки, церкви, и самое главное — красота природы и уклад жизни. Дремучие леса, реки, великолепные пасеки — когда мы приехали и увидели все это, стало ясно, где родина российского Деда Мороза». И губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев с энтузиазмом идею Лужкова поддержал.

Так родился культурный и туристический проект: «Великий Устюг — родина Деда Мороза», и 25 декабря 1999 года состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза.

Сегодня терем Деда Мороза представляет собой  большой деревянный бревенчатый дом в традиционном русском стиле — это часть комплекса, расположенного в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 12 км от Великого Устюга. В тереме 12 комнат, среди которых есть гардеробная, «комната желаний» (предназначенная для того, чтобы дети предавались там мечтам), комната для подарков, которые присылают самому Деду Морозу, и спальня с кроватью и пышной периной.

А помогают Деду Морозу встречать гостей его верные помощники – Снегурочка, Снеговик, Двенадцать Месяцев, хозяюшки и мастерицы, маленькие и шустрые гномы.