C праздником Весны — 8 Марта!

Весенний праздник 8 марта – самый прекрасный из всех официальных праздников календаря.

Уже наступила календарная весна, и все больше видно людей  с цветами.



Изначально этот праздник имел чисто политическую окраску, был не праздником весны, цветов, и данью любви всем женщинам, а днем борьбы женщин всего мира за свои права, за равноправие с мужчинами.

Родоначальницей Международного женского дня 8 марта считается Клара Цеткин — немецкая коммунистка, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав.
Именно она в 1910 году предложила ежегодно отмечать 8 марта как Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года.
В новом советском государстве Женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем ( и на работе, и дома!).

Советский плакат 1932 г. «Долой гнет и обывательщину домашнего быта!». Художник Борис Дейкин.
8 марта 1932 Дейкин,

Официальным государственным праздничным ВЫХОДНЫМ ДНЕМ в нашей стране 8 марта стало с 1966 г.

ООН приняла празднование Международного Женского дня в 1975 году, этот год тогда был объявлен международным годом женщин.

За 100 лет время стерло с Международного женского дня 8 марта политический подтекст, оставив в нашем календаре этот день именно таким, каким мы сегодня его и отмечаем – весенним праздником  радости и благодарности женщинам за то, что они есть, за то, что мы их любим, причем всех женщин: от юных особ в школе и институте, до наших мам и бабушек, а еще любимых жен, ну и, конечно, всех свободных и равноправных женщин-тружениц. И в этот день мы желаем нашим любимым  женщинам  только счастья, радости и процветания!