«Букетное» настроение и выставка цветов «Репетиция весны».

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» с 23 февраля по 19 марта проходила III ежегодная выставка «Репетиция весны».
Выставка завоевала популярность у любителей цветов, и чтобы на неё попасть, люди выстраивались в очередь, особенно в выходные и праздничные дни.  Но и в будние дни в оранжерее с цветами толпились посетители.

Более 8 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, ландышей, подснежников и других растений расцвели на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать  Москву к началу весны своей красотой и благоуханием.

ЦВЕТЫ  — одно из самых прекрасных творений природы.

Красивые букеты цветов никогда не утратят свою значимость и всеобщую популярность. Будь то шикарный букет из роз, или изысканный букетик из первоцветов — все это восхитительный знак внимания, который по достоинству оценит любая женщина.

На выставке своим масштабом удивила экспозиция тюльпанов :

были представлены редкие сорта, а также новейшие достижения селекционеров, поражающие разнообразием форм и расцветок, пролонгированным сроком цветения на несколько дней, тонкостью аромата и другими характеристиками.
Но были и скромные на первый взгляд тюльпаны, близкие по внешнему виду к природным экземплярам.
Например, тюльпаны  Клузиуса, названные в честь одного из важнейших европейских ботаников XVI века Карла Клузиуса, профессора Лейденского университета (Голландия), основоположника голландской индустрии луковичных растений.

Photo

Тюльпан — один из символов Голландии.

Когда говорят о тюльпанах, то возникает ассоциация с голландскими тюльпановыми плантациями.

Но эта страна не является Родиной тюльпана, хотя и прославила цветок на весь мир.
Тюльпаны были завезены в Европу из Турции, куда тюльпан попал из Персии, а уже из Стамбула его завезли в Голландию.
Природным ареалом дикорастущих разновидностей тюльпанов являются территории    от предгорий Кавказа, степей и полупустынь Центральной и Средней Азии, до Китая.
Дикорастущий тюльпан встречается и в Крыму. Наша страна может гордиться, что в  отличии от Голландии, также является Родиной этого прекрасного цветка.

Тюльпан Шренка, произрастающий в Крыму, можно было увидеть на выставке.

ТЮЛЬПАНОМАНИЯ.

Любовь голландцев к тюльпанам переросла в настоящую «страсть», породив феномен, названный в истории ТЮЛЬПАНОМАНИЯ (tulpenmanie).

«Тюльпаномания» охватила как опытных цветоводов, так и людей, далеких от садоводства. Торговцы с удовольствием получали большие доходы от продажи тюльпанов, а голландцы, независимо от принадлежности к социальному слою, тратили свои состояния и закладывали дома, чтобы завладеть редкими луковицами тюльпанов, которые в то время оценивались   на вес золота. Тюльпановыми контрактами стали торговать на бирже, и азартная игра раздула «биржевой пузырь», который затем лопнул, а многие игроки разорились и обанкротились.

Самым известным и дорогим олицетворением тюльпаномании, стал редкий красно-белый тюльпан Semper Augustus — «Август навсегда».
Этот пестролепестковый тюльпан можно увидеть  на многочисленных натюрмортах голландских художников той эпохи.

На выставке был представлен пестролепестковый тюльпан «Рембрандт», который сегодня является наследником исторических голландских тюльпанов.
В настоящее время это довольно редкие цветы, истинные Рембрандт-тюльпаны сегодня можно приобрести только в специализированныx xозяйстваx, ориентированныx на выращивании и разведении не в коммерческих целях историческиx и непромышленныx сортов тюльпанов.

фото виды тюльпанов

Биржевой «пузырь» лопнул, а любовь к тюльпанам осталась.

С середины XVII века Голландия является мировым центром по торговле тюльпанами, и остается им до сих пор.
В ХХI веке Нидерланды ежегодно продают более трех миллиардов цветов тюльпанов, составляя три четверти от всех продаваемых в мире тюльпанов.

У нас в России садовые тюльпаны появились благодаря Петру I, он привез из Голландии луковицы в 1702 году. Вначале тюльпаны выращивали только богатые аристократы. Сейчас эти чудесные цветы у нас можно встретить в каждом саду.

Кстати, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», где состоялась эта замечательная выставка цветов, тоже основал Петр I в 1706 году для выращивания лекарственных растений.

Внимание посетителей выставки среди красочного  «разноцветья» приковывали самые чёрные     в мире тюльпаны редкого сорта «Королева ночи»- «Queen of night» .
Благодаря сочетанию красных и пурпурных антоцианов рождается темно-бордовый цвет  с чёрными переливами , в зависимости от освещения.

Можно сказать, что черный тюльпан на этой выставке был «Премьером».
Красота этого цветка завораживает, и в воображении возникает фильм «Черный тюльпан»  по роману Александра Дюма с великолепным и дерзким Аленом Делоном в главной роли.

Любители и коллекционеры тюльпанов знают, что эти цветы имеют свою классификацию и подразделяются по группам.
В настоящее время известно более 10.000 сортов тюльпанов и каждый год селекционеры выводят все новые и новые сорта.
И посетителям выставки представилась прекрасная возможность полюбоваться красотой этих нежных цветов.

Очень  красивы редкие сорта фиалково-синих и голубых тюльпанов.

тюльпаны фото фиолетовые

тюльпаны фото фиолетовые

У бахромчатых тюльпанов всевозможных расцветок люди подолгу останавливались, чтобы          их cфотографировать.

Тюльпан

Попугайные тюльпаны вместо лепестков будто распустили пушистые перья.

тюльпаны фото розовые

Лилейные тюльпаны тоже напоминали крылья птиц, и даже название сорта у оранжево-желтого тюльпана «Fly away» (Улетай)

фото виды тюльпанов

сорт Tropic Lady — нежный цветок с полосатыми листьями

репетиция весны в аптекарском огороде 2017

Выставка закончилась, весенние цветы расцвели и порадовали всех своими буйными красками, а их неувядающая красота осталась запечатленной на этих красочных  фотографиях и живописных  рисунках.

рис044
О.Valeeva

А на территории парка в Ботаническом саду сквозь прошлогодние осенние листья навстречу солнечным лучам потянулись побеги первоцветов и зацвели подснежники.