Сюжет навеян мотивами древних легенд о «чудо-камне» из семи частей. Каждый его осколок имеет свой образ, цвет, название и предназначение. По преданиям Алатырь – могущественный знак силы и покровительства против злых умыслов и поступков. Зритель попадает в яркую захватывающую историю, где современный мир пересекается с миром сказаний и мифов, а магия национальных обрядов раскрывает суть нравственных идеалов русского народа. Начиная с колыбели, человек накапливает и несет другим поколениям мудрость матери-природы, опыт предков и неистребимую любовь к Отечеству, чтобы не дать силам зла повернуть ход истории! Этно-мюзикл «Алатырь» побуждает зрителя помнить…
Read MoreРубрика: Новости
Ныряем в прорубь!
Вековая традиция народных купаний зимой означала, что в наступивший Новый год нужно «войти чистым душой и телом». В православной традиции обычай окунуться в купель приходится на праздник Крещение Господне 19 января. Ежегодно в Москве находятся более 100 тысяч смельчаков окунуться в ледяную прорубь на Крещение. На сайте столичного МЧС moscow.mchs.ru опубликован список адресов официальных мест для крещенских купаний. Подготовлено более 60 прорубей и 10 купелей. Все купели и проруби оборудованы безопасными подходами и спусками, а также местами обогрева с горячими напитками. Около них будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции. фото Станислав…
Read More25 января-День студента
12 (25) января 1755 года, в Татьянин день — день именин матери Ивана Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы II, был подписан Указ «Об учреждении Московского университета», а сам Шувалов назначен на должность куратора русского Университета. Так любящий сын увековечил имя своей матери, с тех пор святая Татиана у нас считается небесной покровительницей Московского университета. День 25 января отмечался как праздник студентов очень шумно и весело, молодежь гуляла по всем большим улицам Москвы, но центром был Тверской бульвар, где собиралось по несколько сот студентов. Пение сменялось играми в снежки. Несмотря на то, что история праздника своими корнями…
Read MoreПремьера балета «Щелкунчик. Новая версия» Московского театра «Корона русского балета».
В канун новогодних праздников сезона 2020-2021 г. в Москве состоялся премьерный показ спектакля «Щелкунчик. Новая версия» театра «Корона русского балета» на сцене Театра им. Л. Рюминой. «Щелкунчик» — самый главный новогодний балет, один из любимых и узнаваемых во всем мире. В этом году мировая общественность отмечает 180-летний юбилей Петра Ильича Чайковского, автора музыки балета «Щелкунчик», нашего русского гения. Либретто к балету «Щелкунчик» создал балетмейстер Мариус Петипа по мотивам сказки Эрнста Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Впервые публика увидела этот балет 18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. И с тех пор началось победное шествие во времени балета «Щелкунчик» по самым известным театрам и сценам…
Read MoreПремьера мюзикла «Садко в подводном царстве» в Театре Л. Рюминой
Накануне новогодних праздников сезона 2020-2021 г. в Московском Культурном Фольклорном Центре Людмилы Рюминой состоялась премьера нового мюзикла «Садко в подводном царстве». Культурный Фольклорный Центр им. Людмилы Рюминой (Театр Л. Рюминой — рюмина.ру) находится на западе столицы, рядом со ст. метро Багратионовская (ул. Барклая, д. 9). Эта концертная и театральная площадка полюбилась не только жителям близлежащих западных районов Москвы, она давно стала точкой притяжения для многих столичных театралов, благодаря замечательным шоу-программам, концертам и театральным музыкальным постановкам, которые регулярно проходят в этом культурном центре. Основателем и первым художественным руководителем Фольклорного центра являлась Народная артистка РСФСР Людмила Георгиевна Рюмина (1949—2017). Его приоритетным направлением стало возрождение и развитие народного…
Read MoreИсторические катки Москвы
Любимым развлечением москвичей и гостей города всегда были катки. Сегодня в Москве покататься на коньках можно в самых разных местах: в старинном парке «Сокольники» и в Саду «Эрмитаж», на популярных катках в Парке культуры им.Горького и на ВДНХ, и даже на крыше небоскреба в «Москва-Сити». Но есть среди московских катков особенные, старейшие. Коньки в России появились благодаря Петру I. Будучи в Голландии, русский царь научился кататься на коньках. Он-то и привез эту «голландскую потеху» домой. Считается, что именно он усовершенствовал коньки, придумав привинчивать лезвия прямо к обуви. КАТОК НА ПЕТРОВКЕ Первый общественный…
Read MoreВеликий Устюг — родина Деда Мороза.
Рождение легенды. Где ещё поселиться сказочному Деду Морозу, как не на русском Севере? И старинный город Великий Устюг, с его многовековой историей и древними национальными традициями, стал родным домом для главного волшебника из русских сказок. Именно здесь находится его Резиденция. Первые огни на Новогодней Ёлке в своем сказочном лесу Дед Мороз зажигает в День своего рождения — 18 ноября. Поздравить Деда приезжают его «коллеги-волшебники», представители сказочных персонажей из разных стран мира. Отсюда Дед Мороз отправляется в другие города нашей необъятной страны, чтобы успеть зажечь на всех ёлках новогодние огни, и вручить детям…
Read More200-летие открытия Антарктиды. Путешествие к Южному полюсу Земли.
Антарктида — – это самый южный материк планеты, который был открыт позже всех остальных континентов. В 2020 году исполнилось 200 лет со дня открытия «льдинного материка» Антарктида русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в ходе экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный». Сегодня повторить путь наших отважных моряков может любой желающий турист, совершив круиз в Антарктику. Туристические компании приглашают экстремалов встретить Новогоднюю ночь 2020/21 г. на Южном полюсе Земли! В отличие от пингвинов и белых медведей, туристам не придется прозябать на морозе, к их услугам — комфортные номера курорта класса люкс на Южном полюсе. Такое невозможно было себе представить 200 лет назад,…
Read MoreВ Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное всемирному дню телевидения
21 ноября отмечается Всемирный День телевидения. Несмотря на снежную погоду, международный день телевидения, на одной из площадок Москвы — Falcon Premium, отметили профессионально, красиво и тепло. Мероприятие посетили работники телевидения, артисты, актеры и представители медицины. Ведущими вечера стали Н.И.Н.A. и Максим Завидия. Фото Константина Мамонтова И в связи с тем, что в этом году много сил направлено на борьбу с пандемией, на празднике были отмечены и представители медицины, которые освещались на телевидении, это НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.М.Кулакова, который во время пандемии проводил бесплатные скрининги в рамках акции…
Read More4 ноября — День народного единства
4 ноября жители России отмечают государственный праздник — День народного единства. История этого дня уходит корнями в 1612 год. Именно 4 ноября (по новому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило столицу от польских интервентов. В честь этого события национальным героям был установлен памятник на Красной площади в Москве скульптором Иваном Мартосом, на постаменте высечены слова: « Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Официально в современной России праздник утвержден и является выходным днем с декабря 2004 года. Впервые мы отметили этот праздник 4 ноября 2005 года.
Read More