Сегодня театры для привлечения зрителей в залы, даже те, у которых десятилетиями сформировалась устойчивая
репутация «храма искусств», следуют современным тенденциям и идут на различные «уловки» в погоне за сенсациями.
Московский Театр оперетты в подобных «приёмах» не нуждается. Это любимый театр многих поколений зрителей.
Туда ходили наши дедушки и бабушки, также наши родители, а сегодня продолжают ходить их дети. На спектаклях Театра оперетты можно увидеть в зрительном зале представителей разных поколений: как старшего, так и молодежь,
и есть родители с детьми-школьниками.
Театр оперетты всегда отличался бережным отношением к классическому репертуару. Но его спектакли — это не застывшие во времени постановки, а творчески переработанное наследие. Меняются эпохи, технический прогресс заметно влияет на поведение и быт современного человека, но чувства остаются вечными, а торжество добра и любви — всепобеждающими. Именно поэтому зрители с удовольствием ходят на спектакли «столетней давности» — классика никогда не утратит своего очарования.
Композитор Имре Кальман написал свою оперетту «Принцесса цирка» ровно 100 лет назад — в 1925 году. Это произведение является вершиной творчества Кальмана. Второе название оперетты «Мистер Икс», ведь главным героем является таинственный и загадочный персонаж в маске.

Все фото пресс-службы Московского театра оперетты
Впервые премьера оперетты «Принцесса цирка» состоялась в Вене в 1926 году в театре «Ан дер Вин»,
и имела оглушительный успех. А уже в следующем 1927 году зрители увидели её в Московском театре оперетты.
С тех пор эта оперетта занимает прочное место в репертуаре Московского театра, являясь одним из любимых спектаклей многих поколений зрителей.
Но, тем не менее, талантливые современные режиссеры в Театре оперетты стараются привнести элементы новизны
в классическую постановку. И не случайно на афише, казалось бы, давно поставленного классического спектакля значится слово «Премьера». Это предвещает, что вы увидите совершенно новый спектакль, но с сохранением основного сюжета и очарования эпохи Арт-нуво (фр. art nouveau) . И ярким подтверждением такого подхода к классике является очередная новая постановка «Мистер Икс» в Московском театре оперетты.
По сюжету новой версии действие разворачивается в Цирке, в столице Франции — в Париже. И с первых минут зритель погружается в атмосферу праздничности циркового представления. Причем, в буквальном смысле. На сцене профессиональный цирковой артист — воздушный гимнаст, который исполняет трюки «под куполом цирка» на штейн-трапе в роли Мистера Икс.

Но затем происходит подмена артиста, и на этом же трапе оказывается солист оперетты, главный исполнитель роли Мистера Икс — Павел Иванов, и поет знаменитую арию «Снова туда, где море огней….». Он очень уверенно стоит
на трапе, как настоящий артист цирка. Его виртуозность исполнения арии на трапе «под куполом цирка» приводит публику в полный восторг. Чувствуется, что среди зрителей в зале присутствует немало его поклонников.

Лихо закрученный сюжет спектакля выводит на первый план любовные отношения двух пар: загадочного циркача в маске Мистера Икса (Павел Иванов) и богатой аристократки Теодоры (Анна Золотова), а также молодой артистки цирка Мари (Вита Пестова) и начинающего репортера Тони (Александр Бабик). Пройдя все испытания и препятствия, влюбленных в финале, как и положено, ждет счастливый итог их отношений — путь к венцу.
Эксперимент с введением в постановку нового персонажа — эпатажного и уже модного в Париже художника Пикассо
(Александр Фролов), не вызовет диссонанса, а наоборот привносит «новые краски кубизма» времен Арт-деко (фр. art déco), когда создавалась эта оперетта. Редкий удачный прием «попадания в эпоху» либреттиста Константина Рубинского и режиссера Валерия Архипова — это оммаж Имре Кальману. И выбор именно художника Пикассо не случаен, так как самая знаменитая его картина — «Девочка на шаре», где он изобразил артистов цирка.
Иллюзионный трюк с распиливанием женщины был исполнен артистами практически как самостоятельный цирковой номер. И другие приёмы из иллюзионного жанра в виде смены цвета косынки прямо на глазах у зрителя,
или появление букета цветов из трости, восхищали публику. Кстати, этим цирковым «чудесам» столько же лет, сколько самой оперетте, и они украсили спектакль вполне в духе того времени.
Цирка в спектакле много, и даже танцы выполняются с элементами акробатики.
По закону жанра оперетты публику следует развлекать комедийными эпизодами. Обязательный по сюжету
эпизод, как битьё посуды свекрови-маменьки и её новоявленной невестки, был представлен по-новому:
вместо фарфоровых тарелок по сцене летали бумажно-картонные тарелки, которые не бились, ведь «экономию и экологическую повестку» никто не отменял.
И новые шуточки в современном духе — «открыл не ту дверь» — зрителю тоже явно пришлись по вкусу.
Конечно же, публика всегда ждет «коронного исполнения» дуэта хозяйки отеля Каролины и её метрдотеля Пеликана,
что и было прекрасно исполнено Еленой Зайцевой и Михаилом Беспаловым.

В целом, новая версия оперетты «Мистер Икс» оставляет самое благоприятное впечатление. Выделив только яркие и броские моменты, остальное остается за рамками, чтобы не нарушать основную интригу, чтобы зритель
сам мог насладиться игрой всех актеров, посмотрев этот замечательный спектакль в Театре Московская оперетта.