ЭноГастроЧетверг «КАСПИЙСКИЙ БРИЗ»

Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) в преддверии своего X ежегодного Форума открыл серию юбилейных мероприятий —

4 апрельских эногастрономических ланча с 4 видами тихих вин и 4 закусками.

В Москве 20 апреля, в ресторанном фудхолле «Центральный рынок», Черноморский Форум Виноделия при поддержке компании Ладога открыл  третью презентацию — классику сочетания вина и еды — с 4 видами тихих вин и 4 закусками, игристое на аперитив и крепкие напитки на дижестив. Большинство тихих вин и напитков — новинки!

Свою продукцию вин представили ведущие предприятия города Дербента — одного из древнейших городов в России.
Это компании:​​​​ Дербент Вино, Агролайн и Дербентский коньячный комбинат.
Особенности национальной кухни, и конечно же производство вина, отражают колорит и тысячелетние традиции культуры Дагестана.
«Дагестан — очень крупный винодельческий регион», — рассказал Дмитрий Зверев,  амбассадор компании «Дербент Вино».
Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда из этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.
Дагестан по праву считается родиной аборигенных сортов виноградов России. Это национальное достояние.
В России 122 аборигенных сорта винограда. Из них более 75 сортов растут в Дагестане. Когда-то они были дикорастущими.
Дагестанские предприятия идут в ногу со временем, сочетая традиции и современность.
Благодаря местным сортам винограда вина и коньяки Дагестана стали аутентичными.

В этот раз гостям были представлены: Брют Венто дель Каспио, Шардоне Маунтин Игл, Вионье Маунтин Игл, Алеатико розе Маунтин Игл, а также Кальвадос Дербентский и коньяк Каспий на диджестив.

Специальное меню — настоящий праздник для гурманов и ценителей даров моря! —  презентовал Максим Булеев,
бренд-шеф ресторана (раковарни) «Клешни и хвосты».
Максим Булеев подробно рассказал гостям, откуда берутся крабы и устрицы в московских ресторанах, о сезонности их вылова и доставки в столицу,
а также о содержании экзотических обитателей в специальных аквариумах, чтобы готовить блюда из них не по сезону вылова, а круглый год для ценителей и поклонников морепродуктов.
 Для начала на закуску были поданы тигровые креветки в муссе дор-блю.
Дальше дегустацию продолжило карпаччо из дальневосточного гребешка в манговом соусе с вином Шардоне Маунтин Игл.
 
Под всеобщий восторг в зал были поданы вазы с устрицами!
устрицы с клубничным конкасе и соусом Табаско.
Настоящим сюрпризом стало блюдо из моллюска анадаракоторый считается одним из самых ценных морских деликатесов. Это единственный представитель двустворчатых, обладающий кровеносной системой. Поэтому блюдо подавалось с кровью анадары.
Деликатес содержит гемоглобин и антиоксиданты, а также богат натуральным легкоусвояемым белком, железом, селеном, йодом, различными витаминами, минералами и биологически активными веществами, способными предотвратить инфаркт миокарда и тромбозы. Регулярное употребление мяса анадары благоприятно воздействует на кровеносную систему, является профилактикой развития гипертонии, регулирует уровень сахара и холестерина.
И на «финальный аккорд» гастрономического сетта гостей угощали гречишными чипсами с рийетом из мидий.
От гастрономической презентации «Каспийский бриз» осталось послевкусие эмоций, погружающих в пучину волн морей и океанов, от наслаждения изысканной едой и напитками.