День смеха или День дурака — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах мира.
Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.
В этот день люди опасаются быть обманутыми и на неожиданные просьбы или комментарии произносят фразу: «1 апреля! Никому не верю!».
История Дня смеха уходит корнями в далекое прошлое и назвать точный год его происхождения невозможно.
Ирландцы считают, что день розыгрышей появился у кельтов, которые поклонялись Богу веселья Луду. В Индии День смеха приурочен к фестивалю Холи, во время которого народ встречает весну и осыпает друг друга красочными порошками, которые делают из кукурузной муки.
В Россию европейский праздник пришел по указу Петра I, поскольку император был любителем различных шуток и розыгрышей. Для шуток над подданными он приказал установить в Петергофе фонтаны-шутихи, которые 1 апреля неожиданно поливали гуляющих водой.
В 19 веке праздник стал частью русской культуры. Веселую дату упоминал поэт Александр Пушкин в письме своему другу Антону Дельвигу, а в 1846 году писатели Федор Достоевский и Николай Некрасов выпустили комический альманах «Первое апреля».
На сегодняшний момент День смеха стал не просто праздником шуток, но и символом весенней радости по всему миру. Празднуя День смеха, мы не только развлекаемся, но и укрепляем связи с близкими, создаем незабываемые воспоминания и, что самое важное, учимся не воспринимать жизнь слишком серьезно. Пусть каждое 1 апреля приносит нам радость, улыбки и возможность взглянуть на мир с юмором!