«Серебряное ожерелье России». Путешествие в Вологду.

ВОЛОГДА

Древняя и современная, тихая и уютная Вологда, которую называют “воротами” на Север,  с каждым годом привлекает все больше путешественников, мечтающих побывать на русском севере.

Красивый и старинный город Вологда сегодня в России ассоциируется, прежде всего, с вологодским маслом и знаменитыми на весь мир вологодскими кружевами. Любой путешественник стремится привезти из Вологды именно эти «бренды» для себя, а также в подарок друзьям и родным.
А ещё на память приходит мелодия знаменитой песни о любимой «в доме, где резной палисад…».

Не удивительно, что  у туристов в списке посещения достопримечательностей Вологды, на первом месте стоят Вологодский музей кружева и магазины с молочной продукцией, а если повезет, то и посещение самого молокозавода, где производят то самое знаменитое вологодское масло.

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Надо отметить, что под брендом «молочные продукты из Вологды» работает не одно предприятие, а несколько молокозаводов, кому доверено вологодским правительством производить качественные, экологически чистые молочные продукты под этой официально лицензированной маркой.

Вологодское масло, изготовляемое из кипяченых сливок, имеет характерный ореховый вкус. Это достигается методом пастеризации сливок, и за счет кормов – травостоя кипрея, зверобоя и других особых трав, которые растут на заливных лугах реки Сухоны.
Рецепт вологодского масла придумал в XIX веке уроженец вологодского края,  дворянин Николай Верещагин — родной брат знаменитого живописца Василия Верещагина.

Николай Васильевич организовал свои маслодельные артели, открыл первую русскую школу молочного хозяйства.  Обучать местных маслоделов он пригласил иностранных специалистов.
В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с изысканным вкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления собственного масла. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как поставлялось масло на экспорт уже из Петербурга, а «вологодским», по месту производства, масло стали называть с 30-х годов ХХ века.
И по сей день в селе Молочное, что теперь на окраине Вологды, успешно функционирует образцовый молокозавод — Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
Здесь же находится и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В.Верещагина — первый в мире институт молочного хозяйства.

Попасть на это предприятие и увидеть, как производится то самое знаменитое вологодское масло, да к тому же ещё и продегустировать его — великая удача!

Фото Александр Немо

 

ЗАКРУЖИЛИСЬ КРУЖЕВА

Музей кружева — ещё одно место, которое непременно старается посетить турист в Вологде.

ANton-Agarkov-2 (700x480, 150Kb)

Вологда по праву может гордиться этим музеем, ведь он — единственный музей кружева в России. Кроме того, он является музеем мирового уровня, таких больших музеев кружева в мире только два: один находится в г. Алансоне во Франции, а другой  — в Вологде, в России.

Вологодские кружева за их тончайшее мастерство и воздушный орнамент называют «застывшими красками северной зимы».
Не случайно кружевная фирма, которая сегодня продолжает традиции вологодского кружевоплетения, и создает современные изделия с кружевом, символично называется «Снежинка».
Посетить это предприятие можно с экскурсией, и увидеть воочию, как создаются мастерицами эти восхитительные кружева.

Фото Александр Немо.

 

РЕЗНОЙ ПАЛИСАД

«В доме, где резной палисад……»
Вологда —  город-музей деревянной архитектуры под открытым небом.

Музей "Резной палисад" в Вологде, вход

В Вологде берегут традиции местных художественных промыслов и ремесел. В городе организован центр ремесел «Резной палисад», где мастера, занимающиеся изготовлением изделий народных промыслов, устраивают свои выставки и проводят мастер-классы.

Всего три города в России сохранили такое большое количество деревянных домов XVIII – начала XX вв.: это Томск, Иркутск и Вологда. Но по разнообразию стилей, Вологде нет равных.

Вологда просто создана для пешеходных прогулок — маленькие уютные улочки с деревянными домиками, украшенными резьбой, притягивают взор своей удивительной красотой. В городе можно встретить много  дворянских, купеческих и мещанских особняков, украшенных уникальной деревянной резьбой.

Дом Панева,  начало XIX века.
фото Галина Лукас

деревянный дом Левашова в стиле классицизм, построенный в 1829 г.

Музей дипломатического корпуса — частный исторический музей в Вологде, расположенный в доме П. Д. Пузан-Пузыревского.
Экспозиция знакомит с малоизвестными событиями, происходившими в Вологде с февраля по июль 1918 года, и связанными с пребыванием в городе 11 иностранных посольств и миссий во главе с американским послом Дэвидом Роулендом Фрэнсисом.

Дом Соковикова

Вологодские деревянные дома являются частью исторической архитектурной среды города.

 

ДУША РУССКОГО СЕВЕРА

Итак, посетив непременные «пункты» общепринятых, традиционных достопримечательностей города, сложившихся у туристов «в стереотип», настала пора приступить к знакомству с той Вологдой, которую называют ещё «душой» русского Севера.
Говоря о «севере», все время хочется думать о холодах, но наше путешествие состоялось летом, и погода стояла великолепная, +26 градусов, а путешествие оказалось очень комфортным.

Вологда гордится своей древней родословной. Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел из Киева на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья , вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”. С тех пор Вологда отметила уже свое 870-летие.
Таким образом, Вологда — ровесница Москвы.

Занимая выгодное географическое положение, Вологда была центром хозяйственной и культурной жизни обширного края.
Находясь на сравнительно близком расстоянии от Москвы и от Новгорода, она вместе с тем была связана водными путями с Поморьем. Река Вологда, на берегах которой расположен город, впадает в Сухону, один из истоков Северной Двины — этой главной артерии Севера, ведущей в Белое море.
Вологда была перевалочным пунктом для всех товаров, доставлявшихся как с севера на юг, так и с юга на север.
Великий Московский князь Иван III, посетив Вологду, дал указание укрепить город и обнести высокими деревянными стенами.

река Вологда

русский сувенир

Но подлинный период расцвета  Вологды связан с правлением  царя Ивана IV Грозного.
Иван Грозный первый раз посетил Вологду еще в 1545 году, за полтора года до своего венчания на царство, во время путешествия на богомолье по северным монастырям. И как видно, не забыл далекий северный город.
Спустя 20 лет, при учреждении Опричнины, Вологда была зачислена в его опричные города. Более того, Грозный вознамерился сделать ее своей главной опричной северной резиденцией.

Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией  и другими западными странами по Беломорскому пути, и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.

В 1556 году из России в Англию отплыл  первый русский посол – вологжанин дьяк Иосиф Непея.

Иностранцы, посещавшие Север в XVI—XVII веках, оставили много описаний Вологды.
«Это большой город… — сообщает английский путешественник Дженкинсон, посетивший Вологду в 1557 году».

В 1565 году царь Иван Грозный повелел строить новый каменный город — Вологодский Кремль.
Это должна была быть хорошо укрепленная крепость. В городе также  был построен огромный собор — по образцу Успенского собора в Москве, главного храма государства.

Английский посол Рандольф, побывавший в Вологде в 1568 году, писал: « В этом городе император построил крепость из камня и кирпичей, стены прекрасные и высокие кругом. Здесь, как и во всех их городах, много церквей… Это большой торговый город, и много богатых купцов живет там…»
С 1560-х годов Вологда стала одним из крупнейших городов Московского государства как по числу дворов (свыше 1500 дворов), так и по объему торгового оборота.
До середины XVII века Вологда являлась главным хлебным рынком страны.

Софийский собор в Кремле (1568-1571 г.г.) является одним из самых древних каменных храмов Вологды.
Высота храма — 59 метров.


Колокольня устремляется ввысь на 73 метра

Нарядное здание, возведенное по желанию епископа Иосифа, носившего прозвище «Золотой».

 

ХРАМЫ ВОЛОГДЫ

Вологда — один из красивейших городов русского Севера. В городе сохранилось много старинных храмов и церквей.
Полюбуемся некоторыми из них.

Храм Покрова пресвятой Богородицы на Торгу.
Каменное здание, что можно видеть сегодня, относится к постройке XVIII в. Но прежде на этом месте был деревянный храм, основанный ещё в XIII веке, а затем неоднократно перестраивавшийся.

Неподалеку от Кремля стоит храм Александра Невского, основанный в 1556 году, и ныне

относящийся к объектам культурного наследия федерального значения.

Храм св.Константина и Елены.
Пятиглавый каменный храм с приделом Дмитрия в подклетном этаже выстроен около 1690 года. В его архитектуре отражены черты, характерные для московского зодчества.

 

Двухэтажный храм Варлаама Хутынского возведен в 1780 году в стиле классицизм и посвящен основателю Спасо-Преображенской Хутынской обители. В архитектуре прослеживается влияние петербургской архитектуры.


 

Заречье — историческая часть, выросшая на левом берегу Вологды в XVIII столетии, когда местные дворяне стали выстраивать себе усадьбы с каменными домами и хозяйственными сооружениями. Со временем рядом поселились и мещанские семьи.

 

В 1571 году Иван IV неожиданно навсегда покинул Вологду. Историки полагают, что царя потревожил набег крымских татар на Москву.
Но народная фантазия нашла более прозаичное объяснение отъезду Грозного. Вологодский летописец сообщает, что когда по завершении строительства Софийского собора царь вошел внутрь, на голову ему упал кусок сырой штукатурки, «и того ради великий государь опечалился», усмотрев в этом дурной знак.

Петр I при строительстве русского флота также обратил взор на Вологду, и приказал здесь строить деревянные корабли для сплавления в порт Архангельск.

При активном участии вологодских мастеров рождался российский флот: они снабжали корабли парусами, канатами, якорями; построили в селе Коломенском первые 22 галеры по образцу голландских.

Петр I неоднократно бывал в Вологде по различным поводам, и в каждое посещение гостил именно в этом небольшом домике купеческой семьи голландского происхождения —  Гоутманов. Императора не смущали скромные размеры дома – в быту Петр был не прихотлив.
Одним из самых ярких событий стало празднование 30-летия Петра в Симоновском корпусе Вологодского архиерейского дворика. Там Петр закатил «пир на весь мир». Гостей потчевали изысканными яствами, которыми славился вологодский край: гуси дворовые дикие, икра красная и черная, разнообразная рыба, солонина и многое-многое другое.

Дом усадебного комплекса Гоутманов сохранился, и в 1875 году в нем организовали музей в преддверии двухсотлетнегого юбилея со дня рождения Петра. Тут хранятся вещи, принадлежавшие государю, предметы мебели, посуда второй половины XVII — начала XVIII веков.

С Гоутманами царь не только приятельствовал, но и имел государственные дела. С 1654 года глава семейства являлся голландским консулом по торговым делам Голландии с Россией.

Казалось, что судьба Вологды будет и в дальнейшем складываться благополучно.
Но основание нового порта и столицы — города С-Петербурга, нанесло вологодской экономике непоправимый удар.
Иностранцы съехали, торговля затихла. Население Вологды в течение XVIII столетия сократилось на треть. Теперь северному городу было уготовано судьбой стать тихой провинцией.

 

УВИДЕТЬ КРАСОТУ И СВЕТ

Иногда «тишина» и красота природы располагают к вдохновению и творческим порывам.
Не зря вологодская земля — родина выдающихся живописцев, писателей и поэтов.

Константин Батюшков.

Константин Батюшков. Портрет

Поэт, герой Отечественной войны 1812 года, Константин Николаевич Батюшков (1787-1855), который считается одним из основоположников русской поэтической речи. По словам В.Г. Белинского, произведения К. Н. Батюшкова повлияли на становление гения русской литературы А.С. Пушкина.

Где бы ни был К. Батюшков, он всегда вспоминал о родной земле:

Какие радости в чужбине?

Они в родных краях:

Они цветут в моей пустыне

И в дебрях, и в снегах.

 

Благодарные земляки открыли музей, поставили Батюшкову памятники, на доме, где он жил (ул. Батюшкова, д. 2/13), установили мемориальную доску. Похоронен поэт в Спасо-Прилуцком монастыре неподалеку от Вологды.

Памятник к 200-летию со дня рождения поэта К.Н. Батюшкова работы скульптора В.М.Клыкова установлен на берегу реки Вологды, на Соборной горке рядом с Кремлем.

 

Василий Верещагин

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), один из крупнейших мастеров русской живописи XIX века, хоть и родился не в  самой Вологде, а в городе Череповце (ныне Вологодской области), душой и сердцем принадлежал к родной вологодской земле.
Василий Верещагин имеет самое прямое отношение к изобретению вологодского масла. Именно он одолжил денег своему старшему брату Николаю на поездку за границу, откуда тот вернулся под впечатлением увиденного, и начал деятельность по производству уникального сорта своего знаменитого масла.

Среди полотен военной тематики, принесших художнику Верещагину всемирную славу, нашлось место и работам, посвященным любви к родному краю.

«Северная Двина» В.Верещагин

«Песчаный остров на Северной Двине». В.Верещагин.

Верещагин. Песчаный остров на Северной Двине

Портрет «Старушка-вологжанка (кружевница)». В.Верещагин.

Помимо художественного образования — Академии художеств в Петербурге и в Париже, Верещагин обучался и военному делу — он был выпускником петербургского Морского кадетского корпуса. В составе действующей русской армии он в 1867 г. отправился в Туркестан, и за исключительную храбрость при обороне Самаркандской цитадели, Василий Васильевич Верещагин был награжден Георгиевским крестом.
Серия картин, созданная на материале более чем трехлетнего пребывания в Туркестане, увенчалась большим полотном «Апофеоз войны», прославившая его как живописца-баталиста. Этот шедевр Верещагина и сегодня не оставляет равнодушными посетителей Третьяковской картинной галереи в Москве, люди останавливаются и подолгу рассматривают картину, размышляют о бессмысленных жертвах человеческой бойни.

 

Владимир Гиляровский

Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935), журналист и писатель, родился в Вологодском уезде среди лесов, как он сам вспоминал. Но в детстве с семьей переехал в Вологду, здесь он пошел в школу, отсюда отправился в путешествие по городам и весям необъятной нашей страны.  Во время Русско-турецкой войны (1877–1878) Гиляровский стал добровольцем, служил в разведке и за храбрость был награжден Георгиевским крестом.
После войны Владимир Алексеевич приехал на родину в Вологду. Вскоре тихая и спокойная жизнь в отцовском доме показалась ему скучной, и он снова отправился в путь.

В небольшом одноэтажном деревянном доме (ул. Чернышевского, д. 26) жила семья Гиляровского. Сегодня здесь открыт литературный центр «Дом дяди Гиляя».

Перебравшись в Москву, Гиляровский серьезно занялся литературной деятельностью. Так уж случилось, что уроженцу вологодской земли, всеобщую известность принесла книга о Москве — «Москва и москвичи».
Ровно полвека прожил Гиляровский в Москве, став культовой фигурой для города, своего рода «московской достопримечательностью».
Но став москвичом, он все равно с ностальгией вспоминал родные места.

«Родные картины опять предо мною:
Кустарники, нивы, луга,
И густо покрытые сочной травою
Широкой реки берега…
И пахнет смолою от рощи сосновой,
Лечу средь зеленых полей,
И жадно вдыхаю тот воздух здоровый, –
Мне север сегодня милей!..

 

Николай Рубцов

Вологда и поэт Николай Михайлович Рубцов (1936-1971 гг.) — неразрывно связаны. Здесь поэт жил, писал стихи, здесь повстречал свою роковую любовь, ставшую судьбой, здесь закончился головокружительный полет его талантливого творчества. «Вторым Есениным» называют Рубцова.

Как и Гиляровского, Николая Рубцова родители привезли маленьким мальчиком на жительство в Вологду, с которой судьба навечно связала будущего поэта.
«Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…»

Судьбы двух литераторов чем-то похожи. Рубцов, как и Гиляровский, ищет себя, некоторое время скитается по стране. Часто ему даже негде переночевать:
«Закатилось солнце за вагоны.
Вот еще один безвестный день…»

Лесотехнический техникум в г. Тотьма, суровая служба на флоте, работа на заводе в Ленинграде, наконец, сбывшаяся мечта – литературный институт в Москве. А дальше — снова Вологда.

Дом Ситникова в Володе, в нём сегодня располагается экспозиция музея «Литература. Искусство. Век ХХ».
Два зала посвящены жизни и творчеству композитора Валерия Гаврилина, а два зала – Николаю Рубцову.

Дом Ситникова

Памятник Николаю Рубцову в сквере, на берегу реки Вологды.

«И пусть травой покроется дорога,

И пусть над ней, печальные немного,

Плывут, плывут, как прежде, облака…» Н. Рубцов.

 

ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ

А ещё вологодцы очень чтут свою самобытность, и поставили единственный в России памятник

букве «О», посвященный вологодскому говору с полным О-каньем. Этот памятник установлен

в 2012 году на Соборной горке, недалеко от Софийского собора. Открытие его было приурочено

к 865-летию Вологды.

 

Фото Александр Немо.


фото Александр Балин

при подготовке статьи были использованы как авторские фотографии, так и фотографии, находящиеся в свободном доступе в интернете.