МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ. Тотьма — жемчужина в «Серебряном ожерелье России».

Малые города России очаровывают нас своей неповторимой патриархальной красотой, её органичным сочетанием старинной архитектуры с природой. А еще такие города очень зеленые и уютные, экологически чистые, в них легко и свободно дышится. Там нет шума и суеты, сутолоки больших городов, и жизнь течет размеренно и неторопливо.

«Серебряное Ожерелье России» — это туристический маршрут, охватывающий 11 регионов Русского Севера. От Вологодской области в него вошли 8 старинных городов.
И если сама Вологда и Великий Устюг — у всех «на слуху», то город Тотьма редко попадает в отчеты о путешествиях. А ведь Тотьма по числу музеев на душу населения занимает второе место в России после Суздаля — семь музеев при населении 10 тысяч человек.

Русский Север хранит настоящие сокровища в буквальном смысле.
Здесь веками занимались пушным промыслом и жемчужным.

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ.

Именно с обязанности платить налоги мехами в казну Великого Новгорода и упоминается впервые в летописи город Тотьма.

Первое летописное упоминание о Тотьме встречается в 1137 г. в грамоте новгородского князя Святослава Олъговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора. Таким образом, в этом году Тотьма отметила свой 88О-летний юбилей!

Русский мех ценных пород знаменит на весь мир, у нас и сегодня его называют «мягкое золото».

Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной в русской национальной одежде. 1913 г.

ЖЕМЧУЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ.

Ещё одним промыслом — жемчужным — испокон веков занимались в северных русских территориях.
Жемчужный промысел — один из самых старинных на Руси, который особенно процветал на северо-западе России.
Дело в том, что условием обитания моллюска-жемчужницы является чистая природная среда, где к тому же водятся лососевые рыбы, в симбиозе с которыми моллюски живут. Притоки реки Сухоны, на которой стоит город Тотьма, многочисленные речки и ручьи, изобиловали когда-то колониями речного моллюска,
в раковинах которого находили жемчужины.

Жемчуг считался исконно русским украшением. Россия была жемчужной страной. Жемчуг носили от княгинь до крестьянок. В средние века жемчуга добывали так много, что его даже отправляли на экспорт.

Княгиня Зинаида Юсупова в русской национальной одежде. 1913 г.

СОЛЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ.

Издавна в Тотьме занимались добычей соли. Это приносило солеварам немалую выгоду, а соль называли «белое золото», и стоила она дорого. Когда-то тотемские месторождения соли считались одними из самых крупных на севере.

В XIII веке были открыты соляные источники у речки Ковды, где оборудовали «варницы», и возник  посад, что в двух километрах от современного города Тотьма. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси были вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали на поверхность подземные соляные воды. А затем соляной рассол выпаривали — «варили» на специальных лотках-сковородах.

На тотемских солеварнях выросли богатства купцов Саблина, Харламова и др.. Во главе тотемских солепромышленников стояли купцы Строгановы, одна из ветвей знаменитого российского купеческого рода.

«Некоронованные короли Севера» — так называли Строгановых.
Родоначальником тотемской ветви известной династии солепромышленников был Афанасий Федорович Строганов, приходившийся братом Анике Федоровичу, основателю  знаменитого соляного завода в Соли Вычегодской. Потомки Аники Федоровича стали впоследствии баронами и графами Строгановыми, известными меценатами и покровителями искусств.

 

Разбогатев за короткий срок, тотемские Строгановы не только стали крупными солепромышленниками и землевладельцами, но и заняли видное место в уезде как служивые люди, представители местной приказной администрации. Так, Григорий Афанасьевич Строганов в середине XVI века был тотемским волостелем (правителем волости). Вслед за отцом эту должность занял и его сын Данила, а сын Данилы – Кузьма Строганов в начале XVII века был тотемским воеводой.

Другой посад солеваров был основан на реке Леденьге, притоке реки Сухоны в Тотемском районе,
на участке, принадлежавшем когда-то Строгановым.
Первое упоминание о нем относится к 1399 году, и называлось оно Леденгское усолье (по названию реки Леденьги). Теперь это село им. Бабушкина.

В 1814 г. департаментом горных и заводских дел для управления солеваренными заводами на Севере России
в с. Леденгском было открыто Онежское соляное управление. Оно возглавлялось назначенным из Петербурга управляющим с целым штатом чиновников. В числе управляющих был Илья Петрович Чайковский — отец знаменитого композитора П. И. Чайковского. Илья Петрович прибыл в Леденгское в январе 1831 г. и управлял солеваренными заводами до 1837 г.

В 1841 году при солеваренном заводе было открыто ванное отделение, приглашен врач – так появился Леденгский курорт, первый на Вологодчине. С 1991 года он был преобразован в санаторий Леденгск, который работает и по сей день.

ТОРГОВЛЯ.

Эксплуатация природных ресурсов в промышленных масштабах рано или поздно приводит к их истощению.
Так и случилось с соляными тотемскими источниками, все меньше они стали приносить прибыли их владельцам. А жемчужный промысел и вовсе сошел на нет, ведь для восполнения популяции моллюсков, требуется не один десяток лет.

Городу Тотьма и его жителям за многовековую историю пришлось пережить немало взлетов и падений, а деловым людям искать новые способы для приложения своих талантов. И настоящим
«спасением» для северо-западных русских территорий стало основание по указу царя Ивана  Грозного морского торгового порта Архангельск в 1584 году.

До основания Петром I  Санкт- Петербурга, главными воротами в Европу у российского государства был Архангельский порт.  В весенне-летние месяцы Архангельский порт встречал купцов английских, голландских, гамбургских, бременских, шведских, датских, французских…
Через этот порт вывозились российские товары на экспорт, а привезенные заморскими купцами товары, ввозились для продажи на внутреннем рынке страны. Большую часть этих товаров везли для торга в Москву.
По Северной Двине, являвшейся основной транспортной магистралью, связывавшей Беломорье с Волжско-Окским междуречьем, их довозили до Великого Устюга, а оттуда реками Сухоной и Вологдой — до города Вологды, которая была главным перевалочным пунктом между Москвой и Архангельском.

И город Тотьма, расположенный  на реке Сухоне, и лежащий на этом торговом пути, был одной из важных торговых остановок барок, дощаник, насад, и даже плотов, на которых развозились товары.

Заходили на тотемскую пристань и иностранные суда.
В городе процветала торговля на протяжении XVI—XVII веков.

Со строительством нового порта и столицы Санкт-Петербурга, торговый путь через Архангельск стал приходить в упадок, и деловая жизнь целого региона, включая Тотьму, начала затихать.

ХРАМЫ-КОРАБЛИ.

фото Самохвалов Артем.

Каждый турист, приезжающий в Тотьму, удивляется архитектуре величественных тотемских храмов — высоких, устремленных в небо, напоминающих парусные корабли. Их фасады украшены «каменными кружевами» — картушами. За необычный и оригинальный стиль, архитектуру этих храмов называют «тотемское барокко».

Строились эти храмы на личные средства местных купцов-предпринимателей в благодарность за счастливое возвращение из дальних экспедиций в Тихом океане и к берегам Аляски.

Входоиерусалимская церковь была построена в конце XVIII века на средства братьев купцов Пановых, которые удостоились медали от Екатерины II за финансирование экспедиции на судне «Св. Иулиан».

Сейчас здесь располагается Музей мореходов, который представляет новую эпоху в истории города Тотьмы.

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД, ДА БОЛЬШИЕ ДЕЛА.

Почему тотьмичи стали проявлять интерес к дальним плаваниям и экспедициям?

С переносом всей зарубежной торговли в новый международный порт С-Петербург, былая активная жизнь в городах, связанных с архангельским портом, стала затихать. И тотьмичи вынуждены были искать новые достойные способы приложения своих сил и капиталов.

В 1725 году из Петербурга отправилась Первая Камчатская научная экспедиция под командованием российского поданного, датчанина Витуса Беринга. Маршрут из Петербурга в Сибирь проходил через Вологду, Тотьму, Великий Устюг, далее через Урал, Сибирь и в Охотский острог, а затем морем на Камчатку и Чукотку.
Успех этой экспедиции определил задачи Второй Камчатской экспедиции 1732 года, ещё более масштабной, чем первая.

Часть специалистов набирали из городов по пути следования экспедиции. Возвратившись домой, члены экспедиции рассказывали о богатстве природы далеких краев для разных промыслов, что побудило предприимчивых купцов начать осваивать эти промыслы.

Федор Холодилов первым из тотемских купцов, в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили на свои средства и отправили в 1747 году на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америки.

Вслед за ними в 1758 г. отправляют за океан свои снаряженные суда купцы братья Григорий и Петр Пановы. На их долю пришлась большая часть всех русских промысловых экспедиций. Они снарядили — 11 экспедиций!!!  — на Алеутские острова и Аляску.

Памятник русским землепроходцам и мореходам в г. Тотьме.

Двадцать экспедиций снарядили в Америку тотьмичи — это пятая часть всех известных в истории.

В 1780 г., в связи с образованием Вологодского наместничества, Тотьма получила статус уездного города. Екатериной II был утвержден герб Тотьмы – черная лиса на золотом поле. Этот красивый и ценный своим мехом зверек, никогда не водившийся в России, был объектом пушного промысла в далекой Америке, и источником богатств тотемских предпринимателей.

Сегодня памятник этой черной лисе украшает набережную реки Сухоны в Тотьме.

фото Валентина Певцова

РУССКАЯ АМЕРИКА.

Тотьма и Русская Америка замысловато переплелись в судьбе Ивана Александровича Кускова, уроженца этого славного города.  В 22-летнем возрасте, в 1787 году, он отправился к далеким американским берегам.
31 год своей жизни он посвятил служению Русской Америке, напрямую связав своей судьбой Тотьму и Северную Калифорнию. Он является основателем крепости Форт-Росс в Калифорнии, самой южной цитадели русских владений в Америке.

крепость Форт-Росс, Калифорния.

За заслуги перед Отечеством в 1804 г. Кусков был награжден  медалью «За усердие» на Владимирской ленте. А в 1806 г. ему был присвоен чин коммерции советника. Это высокое отличие: такого звания в России было удостоено всего пять человек. В 1821 г. И.А. Кусков ушел в отставку и вернулся в родную Тотьму, где вскоре скончался и был похоронен в Спасо-Суморином монастыре.

Тотьмичи чтут память своего земляка, прославившего Россию на берегах Америки.

памятник И.А. Кускову в г. Тотьма.

Бревенчатый дом, в котором основатель крепости Росс прожил последние месяцы своей жизни, выделен мемориальной доской: «Дом-музей И. А. Кускова 1765—1823 , исследователя Аляски и Северной Калифорнии».

Фото Александр Немо.

В Тотьме можно пройтись по сохраняющимся деревянным мостовым,

и полюбоваться старинными  деревянными домами.

ТОТЕМСКИЙ СОЛОВЕЙ.

В Тотьме и её окрестностях прошло детство и юность поэта Николая Рубцова.
После смерти матери во время войны, он попадает в детский дом в селе Никольское близ Тотьмы, а потом два года учится в лесотехническом техникуме в г.Тотьме.

В парке на берегу Сухоны установлен памятник «тотемскому  соловью»,  Николаю Михайловичу Рубцову в исполнении известного скульптора Вячеслава Клыкова.

Почему именно здесь? Он просто приходил сюда и иногда до сумерек, как вспоминают жители, неподвижно сидел на берегу Сухоны.

Эти строки Рубцов посвятил Тотьме:

Тот город зелёный и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поёт, как в деревне, петух…

ЮБИЛЕЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМ РАЗМАХОМ.

В середине августа 2017 года тотьмичи отпраздновали двойной юбилей: 870-летие города Тотьмы и 205-летие Форт-Росса.
На празднике, казалось, собрались все жители города и ближайших окрестностей. Приехали на юбилей и высокие гости. С главной сцены первым Тотьму поздравил губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников.

В течение дня на сцене выступали творческие коллективы. Параллельно в Тотьме проходил и фестиваль колокольной музыки, поздравить тотьмичей и порадовать горожан колокольной музыкой прибыли звонари из Вологодской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

На площади около музея церковной старины состоялся традиционный видеомост и колокольный перезвон с крепостью Росс (Калифорния, США), что стало возможным благодаря содействию компании Ростелеком.

Поздравить с юбилеем жителей города приехал из Москвы артист Дмитрий Харатьян.
Вот что сказал Дмитрий: «Мой прапрапрадед по маминой линии — Степан Петрович Курзиков был участником Российско-американской компании.»

В молодежном центре Тотьмы  состоялась презентация нового художественного фильма, который он продюсирует —  «Форт Росс: В поисках приключений». Картина повествует об освоении нашими соотечественниками Аляски.

Сразу после завершения праздничного перезвона с крепостью Форт-Росс,  на центральной сцене Тотьмы дал концерт народный артист России Дмитрий Харатьян.