Конференция «Интеллектуальная собственность на фармацевтическом рынке 2019».

Всероссийская конференция «Интеллектуальная собственность на фармацевтическом рынке: охрана, защита прав, и судебная практика 2019» состоялась в Москве 23 апреля в отеле «Арарат Парк Хаят». Организатором Конференции выступала компания  ООО «АСЭРГРУПП». 

Программа Конференции была сфокусирована на вопросах патентной охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также обзора судебной практики.

В качестве эксперта с докладом «Стратегия защиты интеллектуальных прав в фармацевтической отрасли» выступил Робинов А.А. – к.ю.н., президент Союза патентных поверенных и специалистов в сфере интеллектуальной собственности, заместитель генерального директора Агентства интеллектуальной собственности «Ваш патент».

В своём выступлении А. А. Робинов проанализировал судебную практику, касающуюся проблем регулирования интеллектуальной собственности на рынке лекарственных препаратов.  В докладе были подробно рассмотрены средства правовой защиты IP в правоохранительных, таможенных, антимонопольных и судебных органах, виды ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, а также проанализированы конкретные судебные дела, предметом спора в которых являлась интеллектуальная собственность на объекты, связанные с фармацевтической отраслью.

Екатерина Тиллинг, старший партнер и руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Tilling Peters LLC, обратила особое внимание участников, что несоблюдение формальных процедур по поддержанию патента в силе может привести к потере исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Юрист рассмотрела ситуацию, когда правообладатель лишился исключительного права на изобретение, а лицо, которое было заинтересованно в этом техническом решении, начало использовать его в обход правообладателя.

Защита патентных прав в российской фармотрасли находится «в глубочайшем кризисе». Об этом в ходе конференции заявил руководитель патентной практики московского офиса Gowling WLG Владислав Угрюмов.

По его словам, свидетельством этого кризиса стало резкое увеличение количества судебных споров вокруг патентов на инновационные препараты ведущих зарубежных фармпроизводителей. Причем в ряде случаев речь идет о выдаче принудительных лицензий.

«До 2018 в России не было выдано ни одной принудительной лицензии», — отметил он. Ситуация изменилась после того как компания «Натива» через суд получила принудительную лицензию на противоопухолевый препарат фармпроизводителя Celgene («Селджен»).

Регистрация со стороны российской компании патентов на кристаллическую форму ряда других препаратов привела к многочисленным судебным процессам с другими представителями Биг Фармы, в которых суд зачастую занимал сторону «Нативы», рассказал юрист.

«Деятельность «Нативы» уже имеет далеко идущие последствия», — заявил г-н Угрюмов. Так, по его сведениям, компания Celgene уже выразила «обоснованные сомнения» по регистрации в России одного из своих новых препаратов, «учитывая, что интеллектуальные права не защищаются, а патенты не работают».

 

Формат мероприятия давал участникам возможность индивидуально проконсультироваться с докладчиками по всем проблемным вопросам, ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, разобраться в нюансах правоприменения, а также поделиться опытом друг с другом.