Антарктида — – это самый южный материк планеты, который был открыт позже всех остальных континентов. В 2020 году исполнилось 200 лет со дня открытия «льдинного материка» Антарктида русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в ходе экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный».
Сегодня повторить путь наших отважных моряков может любой желающий турист, совершив круиз в Антарктику. Туристические компании приглашают экстремалов встретить Новогоднюю ночь 2020/21 г. на Южном полюсе Земли!
В отличие от пингвинов и белых медведей, туристам не придется прозябать на морозе, к их услугам — комфортные номера курорта класса люкс на Южном полюсе.
Такое невозможно было себе представить 200 лет назад, когда русские корабли отправились к берегам Антарктиды.
Шлюпы «Восток» и «Мирный». Художник: В. Войшвилло
4 июля 1819 года трехмачтовые шлюпы «Восток» и «Мирный» снялись с якоря на Кронштадтском рейде и отправились в поход.
И вот 16 января 1820 года шлюпы достигли широты 69°23´. Это и была Антарктида, «льдинный материк», не отдельный ледяной остров, не льдина, не скопление льдин и не айсберг, а от края и до края горизонта простиралась сплошная ледяная стена.
План экспедиции предписывал — продолжать попытки проникнуть как можно дальше на юг в течение двух сезонов — южного лета 1819–1820 годов и южного лета 1820–1821 годов.
И вот, наконец, 24 июля 1821 года, в 6 часов утра, корабли бросили якорь на Кронштадтском рейде — там, откуда они и отправились в поход два года назад. Кругосветное плавание продолжалось 751 день, из них 527 дней шлюпы шли под парусами, преодолев расстояние в 49 860 миль (почти 100 тысяч км!).
Карты, составленные во время плавания экспедиции, хранятся в фондах Российского государственного архива военно-морского флота. Как и чертежи шлюпов, и документы, повествующие о снаряжении экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева. А рисунки и акварели художника Павла Михайлова — участника экспедиции, вошли в художественное собрание Русского музея. Во время плавания были выполнены эскизы акварели арктических пейзажей, а также животных, которые живут в экстремальных условиях, где температура опускается до минус 60 градусов.
Фаддей Беллинсгаузен (1820 г.): «Среди льдов приветствовали нас одни только пингвины».
В 1959 году 12 государств заключили Договор об Антарктике (вскоре к ним присоединились ещё 37 стран). Согласно ему, материк и омывающие его моря не принадлежат ни одной из стран. Здесь запрещено размещение военных объектов, сюда не могут заходить военные корабли. Сегодня в Антарктиде действуют около пяти десятков научных станций. У России работает пять постоянных станций и несколько сезонных полевых баз.