С наступлением весенних дней так и хочется отправиться на природу, насладиться красотой зелени листвы, и пением
птиц. Или пройтись по дорожкам парка старинной усадьбы, вызывающей в памяти поэтические строки ушедших времен.
В Подмосковье есть немало усадеб — «родовых гнезд», хранящих память об их владельцах, оставивших заметный след в русской культуре.
И одним из таких знаковых мест является усадьба Мураново.
С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели последовательно, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. И представители этих семей так или
иначе имели отношение к литературе.
В 1816 году небольшая подмосковная усадьба Мураново была приобретена семьей отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, автора исторических мемуаров.
На старшей дочери Энгельгардтов — Анастасии Львовне женился друг Пушкина, поэт Евгений Баратынский. Его ближайший друг – литератор Николай Васильевич Путята женился на младшей дочери Энгельгардтов —
Софье Львовне.
Впервые Баратынский посетил усадьбу в 1826 году, и начиная с 1828 года он почти ежегодно стал жить здесь с семьёй в летнее время.
В 1842 г. поэт по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета Е.А. Баратынского. В этом кабинете поэт готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу «Сумерки», вышедшую в свет в 1842 году.
После смерти Баратынского имение Мураново по разделу имущества между сёстрами А.Л. Баратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней.
Так усадьба выглядела в 1878 году. Акварель Дмитрия Васильевича Путяты — брата владельца Мураново на тот момент времени
Николая Васильевича Путяты.
Акварели Дмитрия Васильевича послужили большим подспорьем для восстановления ландшафтов музейного Мураново. Он был в чине генерала-от-инфантерии, но в свободное время увлекался акварелью. В свое время брал уроки у Карла Брюллова, выставлялся на выставках акварелистов в Академии художеств и был ее почетным членом.
В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, младшего сына знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева.
Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Федора Ивановича Тютчева. Сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Иван Фёдорович перевёз в Мураново библиотеку. В библиотеке хранится множество книг, общее количество 8 000 томов. Имеются здесь и особо редкие экземпляры. Это, например, первое издание сатир А.Д. Кантемира (1762 г.), «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева в лондонском издании Герцена (1858 г.), несколько первых посмертных собраний сочинений Пушкина, а также первые издания романов Гончарова, Достоевского, Толстого и других писателей.
В Муранове неоднократно бывал писатель Иван Сергеевич Аксаков, известный нам по сказке «Аленький цветочек», который был женат на старшей дочери поэта Тютчева — Анне Фёдоровне. Он стал первым биографом Федора Ивановича Тютчева. И. С. Аксаков был владельцем соседней усадьбы Абрамцево.
В августе 1849 года Мураново посетил Н.В. Гоголь, возвращаясь из усадьбы Абрамцево. Он останавливался в верхней комнате по южному фасаду, которая с тех пор и стала называться Гоголевской. С памятью великого писателя здесь связан его литографированный портрет 1852 г. и игра домино с изображениями персонажей из «Ревизора» и «Мертвых душ».
Усадьба Мураново могла быть связана родственными узами с именем ещё одного известного писателя — Льва Николаевича Толстого.
Лев Толстой был влюблен в дочь Тютчева, Екатерину, хотел на ней жениться, но потом разочаровался и заявил, что девушка для него — слишком «оранжерейное растение».
Толстой высоко ценил творчество Тютчева. «У нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев — три одинаково больших поэта», — говорил Л.Н.Толстой.
В 1918 году Ольга Николаевна Тютчева-Путята, последняя владелица усадьбы, и её сын Николай Иванович Тютчев приняли решение о передаче усадьбы Мураново государству, с условием создания в ней музея.
В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О.Н. Тютчевой охранную грамоту на усадьбу.
И директором музея становится внук поэта Николай Иванович Тютчев — коллекционер, знаток русского искусства, один из лидеров отечественного музейного дела 1920-х – 1940-х годов.
Пейзаж «Закат, написанный в 1871 году Иваном Айвазовским, принадлежал Николаю Ивановичу Тютчеву, и был приобретен для его художественной коллекции. Эту картину можно увидеть в экспозиции музея-усадьбы Мураново.
Уже в музейные годы в Муранове подолгу жил художник Михаил Нестеров. В этом доме Михаил Васильевич написал замечательные портреты Николая Ивановича Тютчева и его сестры Софьи Ивановны.
Усадьба Мураново прекрасна для посещения в любое время года.